Custom Search

الغذاء الصحى السليم

الغذاءالصحى
الغذاء الصحى
إذا أردت أن تبدو أكثر صحة وحیویة فالأمر فى غایة البساطة فكل ما علیك ھو أن تتناول أطعمة طبیعیة وطازجة ، لذا تبدو القواعد 

الآتیة للطریق نحو صحة جیدة وحیاة أفضل غایة فى البساطة وسوف نعرض علیك قائمة بما یجب أن تفعله فقط :

اختر الأطعمة الطازجة حیث أن الأطعمة الغیر طازجة یحدث لھا الآتى 
:

أ -  یتغیر طعمھا ونكھتھا ½ï ؟

ب- تفسد فى حالة احتوائھا على زیوت ( الحبوب ï البذور ½ ؟ ï ½ ؟ المكسرات )

ج - تخلو من المواد المغذیة والتى تتلاشى بالتعرض إلى أكسجین الھواء الجوى

د- احرص على تناول الخضراوات والثمار الطازجة والأطعمة والحبوب الغیر محمصة

اشتر الأطعمة من المصادر الموثوق بھا واحرص على الشراء من أقرب سوق للمزارعین ولیس السوبر ماركت .

استخدم الطرق الأسھل والأكثر توفیراً فى الوقت فى طبخ وإعداد الأطعمة . وذلك لضمان الاحتفاظ بالمغذیات .

قم بطبخ الخضراوات على البخار وشوى الأسماك والدجاج حتى النضوج ، وأیضاً قم بطھى الأرز والحبوب على البخار حتى النضوج ثم أبعدھما عن أى مصدر حرارى وفى حالة غلى بعض المأكولات استخدم نار ھادئة واغلیھا ببطء

تناول ٥٠ % على الأقل من الخضراوات والفاكھة دون طھیھا . فذلك یساعد على حفظ المعادن والفیتامینات والأنزیمات النشطة التى قد تتفقد فاعلیتھا عند التسخین بالحرارة أثناء الطبخ ، ویتطلب الجسم كل تلك المغذیات معاً حیث تعمل معاً على مساعدة الجسم فى القیام بالعملیات الحیویة اللازمة له .

احرص قدر الإمكان على تناول القشرة الخارجیة للخضراوات والفاكھة حیث تتواجد العدید من المواد المغذیة الأساسیة فى القشرة الخارجیة للثمار
 .

احرص على تناول الفاكھة والخضراوات كاملة عوضاً عن شربھا على ھیئة عصیر حیث أن الألیاف التى تتخلف من عصیر الفاكھة تكون غنیة جداً بالفیتامینات والمعادن والمواد الكیمیائیة النباتیة والتى لھا دور ھام فى الوقایة من الأمراض ، وبالتالى یحتوى العصیر على جزء من الفیتامینات والمعادن الموجدة فى الفاكھة .

احرص على تناول الأطعمة الموسمیة ذات التوابل الطبیعة مثل الأعشاب الطازجة والثوم والبصل واللیمون والفلفل و الخل و التوابل .

احرص على تنوع الوجبات الغذائیة فى النظام الغذائى الذى تتبعه وذلك للحصول على قدر متوازن من المغذیات .

قلل من قدر الدھون التى یمتصھا جسمك خاصة الدھون المشبعة التى یندرج تحتھا دھون منتجات الألبان ومعظم مصادر البروتین الحیوانى ، وتقل نسبة الدھون فى الأسماك والمنتجات البحریة

استخدم طرق الطبخ التى لا تتطلب إضافة الدھون مثل السمن أو الزیوت

استبدال الدھون بالمرقة النباتى أو الماء أو عصیر اللیمون الطازج ، أو

احرص على إضافة كمیات صغیرة من الدھون المستخرجة من النباتات

مثل زیت الزیتون وزیت السمسم واستخدامھم دون تعرضھم للنار فى

عمل السلطات .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق